Amuntai – Pembangunan jalan usaha tani oleh Satgas TMMD ke 127 Kodim 1001/HSU di Desa Hambuku Hulu, Kecamatan Sungai Pandan, Kabupaten Hulu Sungai Utara, mulai memasuki tahap pengerjaan fisik. Jalan sepanjang ±200 meter dengan lebar 6 meter ini kini mulai diratakan menggunakan alat berat untuk mempercepat proses.Sabtu (21/02/2026)
Personel Satgas TMMD bersama warga setempat terlihat intensif melakukan pembukaan lahan dan perataan badan jalan. Penggunaan Alat Bego (Excavator) mempermudah pemindahan tanah serta pengerasan permukaan jalan, sehingga distribusi material menjadi lebih cepat dan efisien dibanding pengerjaan manual.
Letkol Inf Endra Retno Erowanto, Dansatgas TMMD ke 127, menyatakan bahwa penggunaan alat berat ini menjadi strategi untuk memastikan jalan bisa segera digunakan oleh para petani. Selain mempercepat pembangunan, metode ini juga membantu menekan biaya tenaga kerja dan mengurangi kelelahan warga yang terlibat.
Antusiasme masyarakat tetap tinggi, di mana warga tetap terlibat aktif dalam proses pendampingan, meskipun alat berat yang digunakan sudah memudahkan sebagian besar pekerjaan berat. Harapannya, progres ini dapat segera selesai dan jalan usaha tani bisa langsung dimanfaatkan untuk meningkatkan akses ke lahan pertanian dan distribusi hasil panen.(pendim1001)


